2006・08
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2006/08/31 (Thu) 豚肉チンジャオロースー

豚肉チンジャオロースー
無農薬野菜の市場で袋いっぱいのピーマンをゲットしたので、これはもうチンジャオロースーにするしか思いつきません。
豚の細切れ肉と人参、生姜が入ってます。

色鮮やかに仕上げたら、ちょっと火の通りが足りなくて生生しすぎました・・・。
ざっと油通ししたら良いらしいけど、なかなか面倒。
ビタミンたっぷりということで・・・。


かぼちゃサラダ
頂きもののかぼちゃ。
黄色が薄めなのですが、火を通すと甘~い。
マヨとプレーンヨーグルト、塩、胡椒で和えました。

私はちょうど良いと思ったけど、ダンナには少し酸っぱいと言われた。
実はヨーグルトが勢いで多めに入っちゃったのでした。
鋭いなあ・・・。

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2006/08/30 (Wed) 鶏とじゃが芋のグラタン

鶏とじゃが芋のグラタン
じゃが芋は半月切りでレンジでチンしておきます。
フライパンで薄切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、一口大に切り塩胡椒で下味をつけた鶏肉を加え白ワインも加えて炒めます。
肉に火が通ったら、じゃが芋と斜め切りにしたアスパラを加え全体がなじむよう混ぜます。

グラタン皿に移し、ホワイトソース、粉チーズを掛けてトースターで焦げ目がつくくらいまで焼いて出来上がり。

ししゃもと大根サラダ
サラダというほどでもなく、たっぷりのせん切りにした大根に焼いたししゃもをのっけただけのもの。
ポン酢をかけてさっぱりと。


明け方久しぶりに涼しくて、ついつい寝坊・・・。
寝癖頭のまま、20分くらいで大急ぎのお弁当を作りました。
やっと毎日の寝苦しさから解放かなあ。

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2006/08/28 (Mon) 鮭のムニエル マスタードソース

週末は陶芸の先生の個展を見に、山奥の一軒屋の工房にお邪魔してのんびりしたり、田舎料理のランチを満喫したり、祖母のお見舞いに行ったり、突然高校時代の友人が遊びにきたりと大忙しでした。
そんなに疲れることもなく、充実。
いろいろな人のエネルギーをもらえた感じです。

鮭のムニエル マスタードソース
塩胡椒して小麦粉を薄くまぶした鮭を多目オリーブオイルで焼き、取り出したフライパンに牛乳とマスタード、白ワイン、バターを加えて少し煮詰めたソースをかけて出来上がり。

かなり適当に思いつくまま作ったマスタードソースがおいしくて嬉しかった。

付け合せは茹でたもやしとオクラ。
ダンナはポン酢で食べてましたが、私はそのままでちょこっとマスタードソースを絡めながら食べました。

やきとうもろこし風
茹でたとうもろこしを適当に切って、醤油をつけてトースターで焼いてみました。
焼き加減がいまいち。
まいっか、とそのまま食卓へ。
フライパンを汚すのが面倒だったのです。

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2006/08/25 (Fri) ダンナ作☆カレー

ダンナのカレー
私がばてばてでぐだぐだしてたら、ダンナちゃんがカレーを作ってくれました♪
うれしい♪

ふだんは特売になったら買う「こくまろ」や「とろけるカレー」の中辛あたりが多いのですが、暑さを吹き飛ばす辛くて濃厚なカレーが食べたいというリクエストで初めて買った、「ジャワカレー<スパイシーブレンド>」。
ルーについてたガラムマサラを入れたら、めっちゃ辛い!
牛乳を加えてみたりしましたが、まだまだ辛かった。
さすがスパイシーブレンド。

エアコンに当たりながら、ふうふう言って食べるのがいいんですよね。

きゅうりと大根の浅漬け
私は横でサラダ代わりの浅漬けを作っただけ。
きゅうりと大根を適当に切り、だしの素、塩、砂糖、唐辛子、醤油と一緒に
ビニール袋に入れてモミモミ。
しばし置いておいて盛り付けるだけ。
あっさりとたくさん食べれるし、ドレッシングとか掛けるよりヘルシーです。


暑い暑いと思っていたけど、夕方近所を散歩したら風が涼しくて気持ちいい。
おまけにつくつくほーしや秋の虫の声がする。
夏も終わりに近づいていることを感じました。

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スープ・鍋 | trackback(0) | comment(3) |


2006/08/24 (Thu) あじのジェノベーゼホイル焼き

近所の八百屋で大量のバジルを100円でゲット。
いつか作りたいと思っていたジェノベーゼにチャレンジしました。
キレイに洗って水気を切ったバジルとにんにくのみじん切りと胡麻、オリーブ油をすりこ木でゴリゴリ擂って、塩胡椒で味を整え出来上がり。

もちろんフードプロセッサーなんて素敵なものがあれば、材料を全部入れて混ぜるだけ。
松の実を炒ったものを加えるともっと本格的ですが、胡麻で代用。

パスタと和えれば、簡単おいしいランチができるので重宝してます。

で、このソースを他の料理にも使ってみました。

あじのジェノベーゼホイル焼き
先日は塩焼きにしたあじの残り。
ホイルにあじを並べ塩胡椒し、ジェノベーゼを塗り、トマトの薄切りをならべ白ワインを少し掛けてフライパンで焼きます。
あじに火が通ったら、とろけるチーズを載せてしばらく置いてできあがり。

これ、すっごいおいしかった♪
あじとバジルがとっても合う~!
トマトとチーズももちろんぴったりです。
あじ自体が新鮮でおいしかったのでありますが、久々に自分で作った料理でうま~っ!と感動しました。
ジェノベーゼやるなあ。
オススメです♪

ちなみに別の機会に鶏肉でも作ってみたのですが・・・。
鶏のジェノベーゼホイル焼き
チーズを乗せ忘れたのよねえ。
まあ、悪くは無いんだけど・・・あじほどの感動は無かった。

オクラ梅のせ冷奴
茹でオクラとたたいた梅の冷奴。
あきませんねえ、冷奴は。


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2006/08/23 (Wed) あじの塩焼き

朝から特売のスーパーに行き、どっさり食材を買い込んで参りました。
いつもメニューを決めずに行って、安いものを見つけてから考えていきます。
計画性に乏しいので予定できるのは3~4日分までで、その先はとても考えられない・・・。
せめて1週間分とかキチンと計画立てられたら節約できるのかしら・・・と思いつつ無理はするまいと思うのでした。

父が釣ったあじの塩焼き
父が釣ったあじのおすそ分けが届きました。
またしても頂き物♪
キレイに処理までしてくれていて、楽ち~ん♪
シンプルに塩焼きにしましたが、やはり新鮮♪
臭みがまったく無く、何もつけずそのままが一番おいしかったです。


かぼちゃの煮物
近所の八百屋さんにごろごろとかぼちゃが並び始めたので、購入。
ちょっと砂糖を多くして甘めに煮てみました。
まとめて作ってお弁当に・・・と思いましたが今週はお弁当のいらない日が続く週でした・・・。

横に移っているのは、冷やしトマトにバジルを散らし、寿司酢をかけた簡単サラダ。
ダンナには寿司酢とは気づかれませんでした。

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2006/08/22 (Tue) いくらと鮭の親子丼

いくらと鮭の親子丼
義弟ちゃん一家が北海道に旅行に行ったお土産に、いくらを一瓶も頂いてしまいました。
これは贅沢に丼にするしかない♪

ご飯の上にせん切りにした大葉と海苔を載せ、いくらをたっぷり♪
スプーンでざっくり2すくいちょっと。
お店のいくら丼でもこんなに乗ってないんじゃない?てな量です。
1切れだけ残っていた鮭を焼いてほぐしたものも載せて親子丼に。

満喫です♪
感謝です♪

それでもまだ残っているので、小分けにして冷凍しました。
何に使おうかなあ~。


ゴーヤチップス
ゴーヤは半分に切り、種を取り除き薄くスライスして塩水にさらしておきます。
ペーパーで水気をしっかり切ったら、片栗粉と粉チーズを一緒に袋に入れて振り振り♪
油でカラッと揚げ、塩を振ったら出来上がり。

揚げたてが最高です。
いくらでも食べれてしまう。
ゴーヤの苦味はほとんど感じないので、苦手な人でもいけます。

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2006/08/21 (Mon) スペアリブのエスニック焼き

スペアリブのエスニック焼き
豚スペアリブは、ナンプラー、唐辛子のみじん切り、砂糖、マーマレードジャム、おろしにんにく、コリアンダーのみじん切り、ごま油、レモン汁を混ぜたたれと一緒に袋に入れてよくもみ、30分以上冷蔵庫においておき、グリルで両面こんがりと、中に火が通るまで焼いて出来上がり。

今回はナンプラーの代わりにニョクマム、マーマレードの代わりに柚子ジャム、レモン汁の変わりに酢だち汁を使いました。

焼いてる時から、部屋中が中華街のにおい。
ダンナには臭い!といわれる始末。
嫌いな人は嫌いなにおいです。
ニョクマムとにんにくとごま油が合わさると、このにおいになるのかな~。

味はとってもおいしかったので良しとしました。


春雨中華サラダ

春雨は熱湯で戻し、水気を切り適当に切っておきます。
きゅうりは薄切りにして塩水でもみ、ハムはせん切り。
ごま油、酢、醤油、塩胡椒、すり胡麻、鶏がらスープの素を混ぜたドレッシングであえて出来上がり。
さっぱり、ちゅるちゅる頂けます。

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2006/08/20 (Sun) ひまわり畑

お盆休みに、10万本のひまわりが咲き誇るひまわり畑へドライブしてきました。

ひまわりと青空八重咲きひまわり
青空に生える黄色♪これぞひまわり&八重咲きの珍しいひまわり。

ひまわりスマイル
いろんな顔のひまわりがいました。

赤いひまわり
赤いひまわり、渋くて好きです。
細いひまわり
私の中でもっともヒットしたのがこの子。
しおれているのではなく、花びらがひょろっとしてて、なんともいえない愛嬌があるんです。
脱力系ですね。


あまりの暑さに(?)品種名をちゃんとメモってくるのを忘れました・・・。
たくさんのひまわりを眺めていると、元気になった気がしました♪

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2006/08/18 (Fri) 豚ヒレかつ

豚ヒレかつ
夏ばてだけど、がっつり揚げ物が食べたい気分になるときってありません?
それは夏ばてじゃないのかな??
基本的にあまり食欲は落ちないので・・・。

ヒレ肉は脂身も少なく、柔らかくておいしいですよね。


焼きなす
ホイルにまいてトースターで焼いてみましたが、なかなか火が通らないのでレンジにかけたら微妙な焼きなすになりました。
面倒がらずにグリルで焼けばよかった・・・。

実家の庭になった、すだちの皮をすったものをのせてみました。


こちらは友人を招いたランチ。
なすアスパラべーコンのトマトソースパスタ

もうちょっとオシャレ~なパスタをイメージしていましたが、普段っぽいよね。
まあいいけど。
厚切りベーコン、なす、アスパラとトマト缶で作りました。
野菜たっぷりでボリューム満点。

あっさりと葉モノのサラダを作りたかったけど、野菜が高い!ていうかない!
ので、ポテトサラダです。

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2006/08/17 (Thu) まぐろのサイコロステーキ

お盆休みも終わっちゃいました。
といってもダンナのだけど。

お墓参りに行ったり、お友達に会ったり、実家でご馳走になったりと、いつものようにのんびり過ごしました。

まぐろのサイコロステーキ
お友達のHALUさんに教えてもらったマグロのサイコロステーキ。
やっとチャレンジできました。

お刺身用のマグロをサイコロに切り、醤油と酒に漬けておきます。
にんにくのスライスをサラダ油で香りが出るまで炒め、汁気を切ったまぐろを加え表面が色づくまで焼き、漬け汁をまわしかけて出来上がり。
中はレアに仕上がりました。

口に入れた一瞬、お肉?!
かみ締めるとさっぱりとしたまぐろの味が広がります。

わさびマヨ醤油のソースを作ってみましたが、何もかけなくても十分味が染みておいしかったです。


冬瓜の鶏あんかけ
海老が合いそうなんだけど無いので、鶏肉。
だしとみりんと酒と醤油で小さく切った鶏肉と冬瓜を煮て、最後に片栗粉でとろみをつけたら、冷まして味を染み込ませて完成。

冷え冷えにしたかったけど、時間が無くてぬる~いのよ。




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2006/08/11 (Fri) 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き
ダンナがもらって帰った、かわいい鮎たち。
塩ふって焼いただけ♪
自分で鮎を焼くなんて、初めてです。

肝がかなり砂っぽくて食べれなかった。
なんか処理すべきだったのかしらん。

きゅうりとわかめの酢の物

暑くて何も考えられないときに、本能的に作ってしまう酢の物。
食べたいと感じるものは、体が必要としているものなんだろうなあ。

手抜きの言い訳ですか?
でも、ほんとにそう思うの!

問題は、必然的に私の体が必要としているものばかりになることかな。
ダンナは、「なんでもいー」もしくは「焼肉♪ビール♪」が口癖なのでよく分からないし。


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2006/08/10 (Thu) 豚肉と冬瓜の煮物

今朝は久しぶりに曇りで、少し気温も低めに感じます。

豚肉と冬瓜の煮物
冬瓜好きです。
車を運転中にラジオで流れてたレシピを、適当に再現してみました。

冬瓜は皮を剥き、種の部分を取り除き、一口大に切って下湯でしておきます。
鍋にだし、醤油、砂糖、みりん、酒を煮立たせ、豚肉を入れ色が変わってきたら冬瓜とオクラを加えて10分くらい煮込んで出来上がり。

冬瓜の下湯でをしておけば、10分くらいで煮物ができるというポイントに惹かれて覚えて帰ったのでした。
砂糖とみりんはしっかり入れて、甘めの味付けです。

ほっと和む煮物になりました、

大根のゴママヨサラダ
実家でもよく出ていた大根のサラダ。
胡麻とマヨと大根の組み合わせが大好きで、私もよく作ります。

大根ときゅうりをせん切りにして塩を振り、しばらく置いて水気を絞ります。
人参もせん切りにしてレンジで30秒くらいチン。
すり胡麻たっぷりとマヨ、塩胡椒であえて出来上がり。
今回はカニカマも入れました。

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2006/08/09 (Wed) 鶏とゴーヤの炒め物

台風の進路からはずれているのですが、影響で夕べは突然の夕立ち&強風。
すぐに収まったのですが、ベランダでいろんなものが転がり、ついにはバラの植木鉢がひっくり返って割れてしまった。
上のほうが少し割れただけなので、もちろんくっつけて直します。

それにしても朝の扇風機といい、モノが壊れる1日でした。


鶏とゴーヤの炒め物
いつもゴーヤチャンプルーばかりじゃ芸がないよな、と思い豚肉を鶏もも肉に変えてみました。(たいした芸ではない・・・)
豆腐も卵も切らしていたので、玉ねぎと一緒に炒めただけです。
味付けは塩胡椒、だしの素、醤油とチャンプルーと一緒ですが、まったく別物でおいしくできました。


冷奴オクラのせ
本日の冷奴は、さっと茹でて輪切りにしたオクラと鰹節を混ぜたものをのっけてみました。
柚子ポン酢であっさりと。

オクラって火の通りは早いし、色もキレイだし、ナンにでも合うので便利な食材ですね。


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2006/08/08 (Tue) 海老チリ

今日も暑そう・・・。

朝から我が家で唯一の扇風機を倒して、羽が割れてしまった!
他は壊れてなさそうなのですが、羽のバランスが悪いだけで、がたがたとうるさい・・・。
セロテープで羽をくっつけたら、とりあえず静かになってくれたのですが、朝から暑さ倍増、ぐったり夏バテ指数もUPした感じ。

気を取り直して夕べのばんごはん。
えびチリ
ぴりりと辛いもので食欲増進♪

作り方は前回のを参考に。

海老マヨにもチャレンジしたいと思いつつ、やっぱり海老チリが食べたくなってしまうんです。

山芋とわかめのゆかりサラダ
冷しゃぶの残りの湯で豚肉と、せん切りにした山芋、わかめ、玉ねぎをポン酢、胡麻油、ゆかりで和えました。
ゆかりがいい味出してくれて、さっぱりおいしく頂けました。


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2006/08/07 (Mon) 冷しゃぶ

週末ついに、エアコン入れちゃいました。
予想どおり、一度入れたら止められない、もどれない。

でも、一番暑い昼間に一人でいるときに使う勇気はまだない・・・。
小心者です。


冷しゃぶ
夏の大好きなメニューのひとつ、冷しゃぶ。
さっぱり、野菜もいっぱい食べられます。

もやし、キャベツ、人参、いんげん、ゴーヤ、豚肉は順番に茹でて冷ましておきます。
きゅうり、トマトを切って彩りよく盛り付けるだけ。

野菜は冷蔵庫にあるものなんでも。
もやしははずせません。

たれは市販の胡麻ダレ。
ダンナもうまいうまいと食べてくれましたが、おいしいのはたれのおかげ??
まあ、いいや。

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2006/08/04 (Fri) あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け
小あじ5匹で150円という素敵なものを見つけてゲット♪
小あじといっても十分大きい。

だし 1/2カップ
酢  1/3カップ
砂糖 大さじ1
醤油 好みの加減まで
唐辛子小口切り 1本
千切りの人参、玉ねぎ、おろししょうが 適当

以上を混ぜて漬けだれを作っておきます。
処理したあじの水気をとり、塩胡椒、片栗粉をまぶししっかり2度揚げし、熱いうちに漬けだれに漬け、味がなじむまでしばらく置きます。

大きめのあじだったのですが、ちゃんと骨まで食べれました。
1度目は160℃で8分強、しばらくおいて2度目は180℃でカラッっとさせるため3~4分位揚げました。
1度目と2度目の間でしばらく置くことが、2度上げのポイントなんですね。


ゴーヤサラダ
ゴーヤはわたをとって薄切りにし、塩湯でします。
トマトと一緒に塩胡椒、マヨ、すり胡麻で会えました。

絶妙な苦味が好きです。



初めてのいけばな教室は、とても楽しかったです。
先生もクラスの皆さんも素敵な方たちで、ほっと安心。

まったくもって何もしたことないので、はさみの持ち方から水切りの仕方から、本当にいちから丁寧に教えてもらいました。
先生の説明と指示通りにいけていくと、それはそれは素敵な作品の完成。
当たり前だけど・・・。
で、それをばらして今度は自分で同じようにいけるのですが、まったく違うよ~!!
どこをどう直したらよいか説明してもらって、再度ばらしていけると、少しまともに見えるものができました。

かなり集中できて、楽しい~~~♪
作品の写真はしばらくしたら、載せる・・・かも??

ちなみに草月流です。

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2006/08/03 (Thu) いかときゅうりの塩炒め

2年くらい前の雑誌を参考にしました。

いかときゅうりの塩炒め
いかが食べたい気分だったので、夏っぽいこんなメニュー。

いかはわたと皮をとり、輪切りにして塩と酒で下味をつけ、熱湯でさっと茹でておきます。
塩、胡椒、酒、水、片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
フライパンにサラダ油を引いて、生姜の薄切り、皮を剥いて半分に切り斜め切りにしたきゅうりとアスパラを炒め、全体に油がまわったらいかを加えて、合わせ調味料を入れ、最後にごま油で香りをつけたらできあがり。

雑誌ではアスパラではなくエリンギを加えてました。
片栗粉はほんのちょっぴりでいいです。
入れすぎて、だまになってしまいました☆

きゅうりを炒めるってあまりしませんが、おいしいです。
実家では八宝菜に必ずきゅうりが入っていました。
中華味に合う気がします。


トマトと豆腐のカプレーゼ風
おばあちゃんが作った完熟トマトと、残り物のバジルがあったのでぜったいコレを作りたいと思っていました。
モッツァレラチーズではなく、絹ごし豆腐でなんちゃってカプレーゼ。
見た目では分からないでしょ?

豆腐はペーパーに包みしばらく置いて水気をきります。
スライスしたトマトと豆腐を交互にならべ、バジルを散らして、オリーブ油、酢、塩胡椒、粉チーズを混ぜたドレッシングをかけて出来上がり。

とっても簡単で、見た目もきれいでおいし~♪
これも冷奴の一種??


さてさて、今日は午後から初めてのいけばな教室の日。
ちょっぴりドキドキ。
最初の最初ってどんなことするんでしょうね。

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2006/08/02 (Wed) 鶏といろいろ野菜のトマト煮

鶏といろいろ野菜のトマト煮
簡単に野菜をいっぱい食べたい時はコレです。

圧力鍋でつぶしたにんにくをオリーブ油で炒め香りが出たら、塩胡椒した鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、山芋、いんげん、アスパラを入れて、トマト缶とワインを加えて約6分+火をとめて10分くらいでふたを開け、塩胡椒で味を調え出来上がり。

スープではなくてトマト煮にしたかったのですが、圧力鍋は水分が少ないと焦げるのではないかと心配で、少し水を足してしまいました。
山芋がとろとろにとけて、スープに絡みいい感じです。
豆類を加えたらおいしそう。
これだけでお腹いっぱいになりました。

冷奴
夏の定番簡単冷奴。
薬味は生姜、梅干、ネギ、鰹節。
シンプルにね。
豆腐は栄養満点で低カロリーなので、毎日でも食べたい食材です。
次はどんな冷奴にしようかな。


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2006/08/01 (Tue) 冷やし中華

ばんごはんは冷たいもの三昧。
余計バテるかも。
でも食べやすくておいしかった♪

冷やし中華
具沢山の冷やし中華。
乗っけた具は、鶏胸肉を酒をかけてチンしてほぐしたもの、茹でたえび、きゅうり、トマト、いんげん、ゆで卵。
今回は胡麻ダレでした。

大根の皮のきんぴら
大根の皮できんぴらです。
立派な1品になりました。
ちょっとぴり辛で歯ごたえもあり、お気に入り。

食物繊維の苦手なダンナには、お腹にきそうということで不評。
そこがいいのにな。

ビシソワーズ風
うちにはミキサーとかフードプロセッサーとかの便利な器具はありません。
なので、こういうスープを作るのは諦めてたのですが、なんだかどーしても冷たいビシソワーズが食べたくてチャレンジしてみました。

薄く切ったじゃが芋と玉ねぎとにんにくを炒め、コンソメスープで柔らかくなるまで煮ます。
ここでミキサーにかけるところ、お玉で根気良くつぶしていきました。
牛乳を加えて塩胡椒バターで味を調えたらあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
生クリームも無かったのですが、それっぽいものが出来上がりました。
大満足です。



ミキサーより欲しいのはバーミックス!

絶対便利。

【送料無料】バーミックス(bamix)「M200」ベーシックセット 税込26,775円


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シーサー

Author:シーサー
2人のムスメたちの育児に追われる専業主婦。
のんびり好きなことを
ちょっとずつやってます。

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