FC2ブログ
2018・10
<< 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ >">>>
--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

banner_04

banner_05

  ↑良かったら応援してください♪

スポンサー広告 |


2010/02/02 (Tue) 皮から手作り餃子教室

中国人のママ友がいつも餃子は皮から手作りすると聞き、ぜひ教えてもらおう!と我が家で餃子教室を開催しました。
ママ4人、子供6人(3歳児3人+0歳児3人)が集まるとにぎやか~♪

教えてもらうつもりだったけどほとんど作ってもらっちゃった♪
それも各家庭で晩御飯になるよう大量に~。
皮から手作り水餃子

水餃子です。
焼き餃子と水餃子では皮の硬さや厚み、中身の味付けも違ってくるんだって。
水餃子のほうが皮は厚めで味は濃い目にしたほうがおいしいんだそうです。

薄力粉と水を混ぜてしばらく寝かせ、めんぼうの小さいものでくるくる丸く薄くのばしていきます。
職人技のような速さでした。
包み方を教わっていくつかやってみたものの、なかなか難しい。

今回の中身は豚挽き肉、キャベツ、白ねぎ、生姜です。
味付けは塩コショウごま油。
シンブルなんだけどかなりおいしかった。
焼き餃子には大根おろしを入れてもいいって。

レシピを教えてもらいたいところだけど、感覚と味見でやってたから再現できないかも。
でも勉強になりました。

そして子供たちもいっぱい遊んで、料理の邪魔手伝いをして楽しかったみたいです。




banner_04

banner_05

  ↑良かったら応援してください♪

イベント | trackback(0) | comment(0) |


<<次女1歳の誕生会 | TOP | 長女の3歳のバースディディナー>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://shiisa.blog37.fc2.com/tb.php/509-6603d5bd

| TOP |

プロフィール

シーサー

Author:シーサー
2人のムスメたちの育児に追われる専業主婦。
のんびり好きなことを
ちょっとずつやってます。

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ内検索

カテゴリー

最近のコメント

月別アーカイブ

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

RSSフィード

アフィリエイト

商品無料仕入れ戦隊『電脳卸』

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。